当前位置:首页各处室子站直属机关党委(纪委)通知公告

关于组织开展学雷锋志愿服务月活动的通知

各处室(中心)、直属各单位党组织:

  为培育和践行社会主义核心价值观,发挥全局党员干部示范引领作用,大力营造“学习雷锋、奉献社会、提升自我”的志愿服务浓厚氛围,积极参与南昌市“美丽南昌·幸福家园”环境综合整治活动,深入推进学雷锋志愿服务常态化、制度化。根据省直机关文明办提出的集中在3月份即“省直机关学雷锋志愿服务月”期间有计划地自行组织开展学雷锋志愿服务活动要求,结合我局实际,现将有关事项通知如下:

  一、活动对象 

  局机关和直属各单位学雷锋志愿服务组织及志愿者。

  二、活动主题

  学雷锋献爱心 志愿服务我先行

  三、活动内容

  按照“就近就便、力所能及,贴近实际、贴近需求,简单易行、切实可行”的原则,着眼于服务经济社会发展,着眼于满足基层和群众的生产生活需求,开展利民惠民活动。

  1、开展“帮困扶弱”学雷锋志愿服务活动。组织学雷锋志

  愿服务队和志愿者进社区、进农村、进敬老院和福利院,以空巢老人、留守儿童、优抚对象、残疾人、重病患者、特困学生、进城务工人员,特别是无劳动能力、无法定赡养、无经济来源的“三无”老人等困难群体为重点,广泛开展送温暖、献爱心等志愿服务活动,积极为他们排忧解难。

  2、开展“邻里守望”学雷锋志愿服务活动。组织学雷锋志

  愿服务队和志愿者依托社区志愿服务平台,发挥文明家庭示范带动作用,以建设新时代家风文化、倡导文明健康生活方式为内容,提供心理疏导、医护保健、法律援助等志愿服务,促进居民相识、相知、相融,推动构建和谐温暖的邻里关系和安全文明的社区环境。

  3、开展“脱贫攻坚”学雷锋志愿服务活动。组织学雷锋志愿服务队和志愿者深入省局扶贫点--上犹县梅水乡竹山村结对帮扶,把农民迫切需要的教育、文化、科技、卫生、法律等各方面服务送到家门口,把科学种养、新产品推广、新技术应用授之于贫困群众,推动社会资源与精准扶贫有效对接,加快贫困群众增收致富奔小康步伐。

  4、开展“美丽南昌·幸福家园”学雷锋志愿服务活动。组织学雷锋志愿服务队和志愿者深入共建社区,清洗乱涂乱画和“小广告”,清除白色垃圾,清理卫生死角,整治环境脏乱差;广泛宣传普及文明礼仪知识,自觉告别不文明行为。充分利用“3·9”全国保护母亲河日、“3·12”植树节、“3·22”世界水日等时间节点,大力宣传阐释生态文明理念,引导人们尊重自然、顺应自然、保护自然;积极组织志愿者植树造林,认养绿地,参与公园绿地、旅游景区、重要河流和水资源地生态环境治理,让良好生态成为惠普的民生福祉。

  5、开展“文明交通”学雷锋志愿服务活动。组织广大志愿者协助执勤交巡警开展疏导交通、维护交通秩序、劝阻不文明交通行为等服务,帮助老年人、残疾人、小孩安全过交通路口;发放文明交通温馨提示卡和宣传折页,向广大市民普及交通法规知识;在城市地铁、公共交通站点劝导乘客文明排队、有序下车,维护候车秩序。

  三、活动要求

  1、加强组织领导。一是要高度重视,精心策划,统一部署,认真实施,各单位活动安排提前3天报省局直属机关党委。各部门各单位在开展活动时,指定专人带队,使用省直机关统一授予的学雷锋志愿服务(大)队队旗。二是要进一步健全完善志愿组织、志愿者网上(www.jxzyz.cn)注册、项目发布和服务时间记录制度。着力提升服务水平,增强服务实效。三是党员领导干部要带头参加学雷锋志愿服务,发挥示范引领作用,推动志愿服务活动常态化长效化。学雷锋志愿服务活动纳入各单位本年度党建工作考核和文明单位考核内容。

  2、着力深化拓展各部门各单位要注重发挥自身职能特点和优势,深化拓展岗位学雷锋活动,增强活动的针对性实效性。要把志愿服务月活动作为培育和践行社会主义核心价值观的有效抓手,大力弘扬、传承雷锋精神和志愿精神,在学雷锋志愿服务月集中开展志愿服务活动的基础上,发挥个体的灵活性,大力推进学雷锋志愿服务常态化。

  3、营造浓厚氛围。要加大宣传力度,注重发现和挖掘活动中涌现出来的先进典型和先进事迹,对活动中的好经验、好做法及时进行总结并上报,通过各类媒介进行大力宣传,通过抓典型示范,带动面上活动的开展,扩大活动影响力,营造浓郁的活动氛围。

  4、严守工作纪律。严格遵守中央八项规定精神和省委《若干规定》,以热情真诚的服务,树立我局广大党员干部职工为民务实清廉的良好形象。

  各部门、各单位要认真做好活动总结、图片收集归档工作,并于4月3日前将开展活动的图文资料及汇总表(附后)电子版传至省局机关党委指定邮箱。

  联系人:钟华友  电话:86398191

  邮  箱:2039027107@qq.com

  附件:省直机关学雷锋志愿服务月活动情况汇总表

 

  中共江西省粮食局直属机关委员会

  共青团江西省粮食局委员会

2017年2月27日

 

设为首页 | 加入收藏 | 网站导航 | 常见问题 | 使用帮助 | 隐私声明 | 联系我们
© Copyright(C) 2016-2020 欧洲杯下注网站 版权所有
地址:江西省南昌市省政府大院南一路5号 邮编:330046
ICP备案:赣ICP备12007868